VISI MISI DAN TUJUAN

Visi

Mengacu pada visi Kementerian Agama Republik Indonesia yaitu “Terwujudnya Masyarakat Indonesia yang Taat Beragama, Rukun, Cerdas, dan Sejahtera Lahir Batin dalam rangka Mewujudkan Indonesia yang Berdaulat, Mandiri, dan Berkepribadian Berlandaskan Gotong Royong”

Dan mengacu kepada visi Kantor Wilayah Kementerian Agama Propinsi Jawa Timur yaitu Terwujudnya masyarakat Indonesia yang taat beragama, rukun, cerdas, dan sejahtera lahir batin dalam rangka mewujudkan Indonesia yang berdaulat, mandiri dan berkepribadian berlandaskan gotong royong.

Visi Madrasah kami yaitu “Terbentuk lulusan beriman, bertaqwa, berilmu, berteknologi dan berakhlaqul karimah”

Misi Madrasah

Untuk mencapai visi di atas, maka madrasah kami memiliki misi:

• Menumbuhkan kesadaran melaksanakan ajaran islam dengan benar yang tercermin dalam kepribadian dan tingkah laku siswa.
  • Memberikan pendidikan dan pengajaran yang berorientasi pada pengetahuan yang sesuai dengan tuntutan dan kemajuan zaman.
  • Memiliki ilmu pengetahuan yang berwawasan global, kreatif, inovatif dan aplikatif.
  • Mengembangkan lingkungan madrasah yang kondusif untuk membentuk kepribadian siswa yang mandiri

Tujuan Madrasah

Mengacu pada visi dan misi madrasah, serta tujuan umum pendidikan menengah, maka tujuan madrasah kami  dalam mengembangkan pendidikan ini adalah sebagai berikut :

1. Mengamalkan ajaran agama yang dianut sesuai dengan tahap perkembangan remaja serta memahami kekurangan dan kelebihan diri sendiri, menunjukkan sikap percaya diri, mematuhi aturan-aturan sosial yang berlaku dalam lingkungan yang lebih luas.
  2. Menghargai keberagaman agama, budaya, suku, ras, dan golongan sosial ekonomi dalam lingkup nasional.
  3. Mencari dan menerapkan informasi dari lingkungan sekitar dan sumber-sumber lain secara logis, kritis, dan kreatif serta menunjukkan kemampuan berpikir logis, kritis, kreatif, dan inovatif.
  4. Menunjukkan kemampuan belajar secara mandiri sesuai dengan potensi yang dimilikinya dan menunjukkan kemampuan menganalisis dan memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari.
  5. Mendeskripsi gejala alam dan sosial, memanfaatkan lingkungan secara bertanggung jawab dan menerapkan nilai-nilai kebersamaan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara demi terwujudnya persatuan dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia.
  6. Menghargai karya seni dan budaya nasional, menghargai tugas pekerjaan dan memiliki kemampuan untuk berkarya serta menerapkan hidup bersih, sehat, bugar, aman, dan memanfaatkan waktu luang dan berkomunikasi dan berinteraksi secara efektif  dan santun.
  7. Memahami hak dan kewajiban diri dan orang lain dalam pergaulan di masyarakat, menghargai adanya perbedaan pendapat dan menunjukkan kegemaran membaca dan menulis naskah pendek sederhana, menunjukkan keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris sederhana.
  8. Mampu membaca Quran secara tartil dengan tajwid, mampu menghafal Quran Juz Amma (Juz 30), mampu memimpin do’a-do’a khusus serta membiasakan mengucapkan kalimat toyyibah dalam sehidupan sehari-hari
  9. Mampu azan dan iqomah, melaksanakan shalat berjamaah dam mampu menjadi imam shalat wajib, mampu melaksanakan dan menjadi imam shalat jenazah.
  10. Mampu berpidato singkat serta dapat menjadi pembawa acara pada peringatan hari besar islam dan peringatan-peringatan lainnya, khatam Quran minimal satu kali selama menjadi siswa Madrasah Tsanawiyah, mampu menghafal sekuran-kurangnya 10 (sepuluh) buah Hadits Rasulullah